Tecnología Superior en Procesamiento de Alimentos

Información de la carrera

Tecnólogo en Procesamiento de Alimentos

Dual – Presencial

coordinacion.tpa.istjba@gmail.com

Resolución:

Logo:

Descripción

La carrera de Procesamiento de alimentos será impartida bajo un proceso formativo en modalidad dual; es decir, en dos entornos de aprendizaje: teórico y práctico (académico y laboral; respectivamente), cumpliendo un Total, establecido de 3.600 horas.   Los tiempos en los entornos serán continuos y la primera fase se realiza en el Instituto en interacción directa con el docente con un 50% de duración del periodo académico, la formación práctica el 50% y se lo realiza en un entorno laboral real y específico a la carrera, a partir de la gestión de convenios y alianzas con instituciones públicas o privadas al amparo de convenios con entidades a nivel local dentro de la industria alimentaria (empresas formadoras) que cumplan con los requisitos establecidos en el Reglamento de Régimen Académico y el Reglamento de Formación Dual

El egresado de la carrera de Procesamiento de Alimentos ha desarrollado a lo largo de su formación los siguientes conocimientos, habilidades y destrezas:

  • Identifica factores físicos, químicos y microbiológicos que puedan afectar la inocuidad y calidad de la materia prima. 
  • Procesa y conserva alimentos, utilizando técnicas adecuadas para el correcto manejo y optimización de materias primas.
  • Aplica los principios de higiene alimentaria en todos los procesos de producción de alimentos. 
  • Emprende, desarrolla y gestiona proyectos para la comunidad. 
  • Usa de forma responsable los recursos naturales promoviendo el cuidado del medio ambiente. 
  • Formula, gestiona, monitorea, evalúa planes y programas continuos que busquen la articulación de la investigación e innovación con los actores sociales y productivos. 
  • Procesa materias primas alimentarias dando valor agregado, que cumplan con condiciones de calidad y que contribuyan a una buena alimentación de la población. 
  • Desarrolla capacidades para diversificar la producción en actividades artesanales tradicionales con proyección industrial para el desarrollo del procesamiento de alimentos. 
  • Desarrolla ambientes de trabajo armónico, manejando principios éticos en el procesado de alimentos, y utiliza lenguaje técnico apropiado a los procesos realizados. 
  • Identifica de los diferentes tipos de alimentos de valor agregado, en el área de lácteos, cárnicos, frutas, vegetales, cereales, bebidas y licores, resolviendo de esta manera las dificultades que se presenten en la comunidad, demostrando las habilidades, conocimientos y destrezas adquiridas durante su carrera profesional. 
  • Utiliza materia prima de la localidad para los procesos de producción, con el fin de ofrecer al consumidor productos innovadores que cumplan las normas de higiene establecidas, durante la recepción de la materia prima, producción y almacenamiento del producto terminado. De esta manera se ayudaría al productor a mejorar su calidad de vida. 
  • Valora la diversidad de culturas, mediante el conocimiento teóricos, práctico y metodológicos incluidos en el micro currículo, planteados en aula, en donde se fomenta la seguridad alimentaria, producción agrícola sostenible de alimentos, garantizando una buena producción y conservación de los mismos en un contexto socio – cultural, económico y ambiental, bajo el enfoque del cuidado al medio ambiente, optimizando recursos y un correcto manejo de residuos. 
  • El profesional en Procesamiento de alimentos, genera desarrollo productivo y contribuye al desarrollo de la Soberanía alimentaria al priorizar a los mercados agrícolas y pecuarios locales como fuentes de producción de materias primas a utilizar en sus procesos tecnológicos. 
  • Garantiza la producción de alimentos seguros, nutritivos y culturalmente adecuados, elaborándolos de forma sostenible y ecológica; para contribuir al correcto desarrollo de los consumidores y contribuir a mantener una salud adecuada. 
  • Procesa los alimentos minimizando el desperdicio de los mismos, al utilizar los subproductos generados como potenciales ingredientes en la elaboración de alimentos seguros y saludables.  

El perfil profesional para el Tecnólogo Superior en Procesamiento de Alimentos contiene todos los criterios de desempeño profesional requeridos para desenvolverse en el ejercicio de una función laboral en los sectores productivos alineados a la trasformación
de productos agropecuarios, el cual fue diseñado por la planta docente de la carrera de Procesamiento de alimentos y validado por profesionales que laboran en las diferentes organizaciones afines a la carrera.
En el perfil se encuentra establecido la competencia general, las unidades de
competencia, los elementos de competencia y los criterios de desempeño que corresponden a la carrera en mención, los cuales se detallan a continuación:

CD.1.1.1. Aplica el análisis númerico en actividades cotidianas y de su profesión.

CD.1.1.2. Comprende los principios, leyes y teorías de los fenómenos físicos de la
naturaleza para el desarrollo de técnicas que promuevan el desarrollo de productos
alimenticios.

CD.1.1.3. Elabora informes estadísticos a partir de un conjunto de datos para la posterior toma de decisiones en la industria alimenticia.

CD.1.2.1. Aplica los recursos de tecnología de la información y comunicación para presentar y condensar información técnica.

CD.1.2.2. Conoce las principales reglas del lenguaje y las aplica en la elaboración de informes escritos y presentaciones a nivel técnico.

CD.2.1.1. Comprende la estructura atómica y molecular de los compuestos químicos. Conoce las interrrelaciones de
estos con el medio ambiente, la generación de nuevos productos
y el potencial pelígro de su mal manejo.

CD.2.1.1. Interpreta los fundamentos químicos y la dinámica de los elementos para la aplicación de los conocimientos en los procesos productivos y desarrollo de alimentos.

CD.2.2.1. Comprende la importancia de los microorganismos patógenos y beneficos para la aplicación en la industria de alimentos.

CD.2.2.2.Comprende los procesos metabólicos que ocurren en el organismo
mediante los cuales, este utiliza los nutrientes que recibe a través de los alimentos, para cubrir las necesidades biológicas del ser humano. Analiza la presencia de sustancias toxicos en los alimentos y contasta con las normas para su uso.

EC.2.3. Organizar la materia prima aplicando parámetros establecidos.

CD.2.3.1. Comprende la importancia de los microorganismos patógenos y beneficos para la aplicación en la
industria de alimentos.

CD.2.3.2. Asocia el comportamiento de los alimentos de acuerdo a su composición química para el desarrollo de productos alimenticios.

CD.3.1.1.Analiza y resuelve problemas de balances de masa para determinar rendimientos y eficiencias en la transformación de alimentos en la industria.

CD.3.1.2. Conoce los principios del transporte de fluidos y los aplica para calcular la potencia de bombas y determina las medidas del gasto o caudal en la Industria Alimentaria.

CD.3.1.2. Comprende modelos y herramientas básicas para la gestión en materia ambiental de los procesos de la organización, a fin de minimizar o eliminar los impactos negativos en la naturaleza.

CD.3.2.2. Conoce los métodos aprobados para determinar los compuestos físicos y químicos de los alimentos para identificar
su aporte nutricional.

CD.3.2.3. Aplica las diferentes técnicas de pruebas de evaluación sensorial de
alimentos, para conocer la aceptación o rechazo de un nuevo producto en el mercado o el control de la calidad en base a las características organolépticas
del alimento en la industria.

CD.3.2.4. Aplica técnicas de seguridad preventiva (analítica y correctiva) por medio del conocimiento para la gestión del riesgo en la industria.

CD.4.1.1. Identifica ideas de negocios para satisfacer las necesidades del mercado considerando la innovación y el
potencial de un alimento para generar rentabilidad.

CD.4.1.2. Aplica los métodos, técnicas y tecnologías para la conservación de los alimentos en relación a normas de calidad
nacionales e internacionales vigentes de productos agroindustriales para entregar productos inocuos a los consumidores.

CD.4.1.3. Aplica un modelo de costos en la elaboración de productos alimenticios para conocer el costo de producción y
su rentabilidad en el desarrollo de un emprendimiento.

CD.4.1.4. Ejecuta de manera ordenada el desarrollo de un nuevo producto por medio de la aplicación de un diseño
experimental para seleccionar la mejor propuesta.

CD.4.2.1. Aplica procesos tecnológicos y productivos para la obtención de bebidas no alcoholicas y alcoholicas.

CD.4.2.2. Aplica procesos tecnológicos y productivos alineados a las normas técnica para la obtención de productos
de derivados lácteos conservando su valor nutricional y asegurando la inocuidad.

CD.4.2.3. Desarrolla y controla los procesos considerando las normas y requistos establecidos en el área, para la creación de productos alimenticios a partir
de frutas y vegetales.

CD.4.2.4. Aplica procesos tecnológicos y productivos alineados a las normas técnica para la obtención de productos
de derivados de los diferentes tipos de proteína animal (carne) conservando su valor nutricional y asegurando la inocuidad.

CD.4.2.5 Aplica procesos tecnológicos y productivos alineados a las normas técnica para la obtención de productos
de derivados de los cereales conservando su valor nutricional y asegurando la inocuidad.

Plan de Estudio

Malla Curricular:

Programas de Estudio por Asignatura:

  • Ofimática
  • Física
  • Biología General
  • Química General
  • Evaluación Sensorial
  • Tecnología del café y cacao.
  • Microbiología de los Alimentos
  • Química de los alimentos.
  • Estadísticas y Diseños Experimentales

 

  • Operaciones Unitarias
  • Métodos de Conservación
  • Nutrición y Toxicología Alimentaria
  • Tecnología de Lácteos
  • Tecnología de Cárnicos.
  • Emprendimiento
  • Tecnología de Frutas y Hortalizas
  • Tecnología de Bebidas y Licores
  • Tecnología de cereales y Farináceos

@ Instituto Superior Tecnológico Juan Bautista Aguirre 2025